作り方
【材料】【4~5人分】
⚫大人のトリュフナッツ
⚫米:3合
⚫鶏もも肉:大きめ2枚
⚫しょうが:千切りで親指2つ分
⚫盛り付け用に好みの野菜:適量
【A】
〇鶏ガラスープの素 大さじ1.5
〇酒 大さじ1.5
〇塩 小さじ1/2
【簡単チリソース】
〇トマトケチャップ 大さじ2
〇砂糖 大さじ1と1/2
〇酢 大さじ3(あればレモン汁同量)
〇醤油 小さじ1/2
〇チューブの生姜 大さじ1/2
〇赤唐辛子の小口切り 1本分
【作り方】
①大人のトリュフナッツは炊きこむ用に半分、盛り付け用に半分使います。
袋の封を開けて、空気を抜いて閉じたら4回ほど麺棒などで叩いてナッツを少し砕く。
原型そのままのものと、荒く砕けたもの半々くらいの感じ。
②鶏肉の両面をフォークで所々刺し、塩コショウを1枚につきひとつまみずつ振る
③炊飯器に、洗って30分ほど浸水しておいた米を水を切っていれ、3合分の水加減で水を入れる。
そこから、水大さじ3を取り除いて、【A】を加えて混ぜる。
④しょうがを全体に散らして乗せ、ナッツ、袋の1/4を散らして乗せ、
鶏肉を皮目を下にして乗せ、ナッツ、袋の1/4を鶏肉の上に散らして乗せて、普通に炊く。
⑤炊き上がったら、鶏肉を取り出して好みの大きさに切り、ご飯は全体をさっくり混ぜ合わせる。
プレートにご飯を盛り付け、取っておいた残りのナッツを好みの量散らし、
鶏肉を乗せてチリソースをかけ、好みの野菜を添えて出来上がり!